Verification: ecfe57a894e83abe

Агентство "Юрисконсульт"

Живи под защитой!

Get Adobe Flash player

Нотариальное удостоверение сделок не является обязательной процедурой в большинстве сделок с недвижимостью в РФ. Участники сделки самостоятельно могут составить договор купли-продажи, дарения, мены, выделения долей и заверить его своими подписями, с ее расшифровкой. После подписания этого документа сделка (отчуждение и приобретение прав на недвижимость) является заключенной.

Обязательная регистрация договора отчуждения-приобретения объектов недвижимости отменена в 2013 году, в Гражданский кодекс РФ внесены изменения! Но обязательная регистрация перехода права сохраняется.

Но, некоторые заблуждаются в том, что регистрация договоров отчуждения-приобретения объектов недвижимости у нотариуса, дает какие-то дополнительные гарантии.

Нотариус не регистрирует договоры и переходы прав. Единственным регистратором сделок с недвижимостью является в России является РОСРЕЕСТР, в Крыму Госкомрегистр.

 Нотариус — это уполномоченный свидетель сделки, он подтвердит, что участник сделки собственноручно подписал договор и имел право это сделать. То есть являлся дееспособным и действовал в соответствии с требованиями закона.

На основании нотариального договора также необходимо зарегистрировать переход права собственности от продавца к покупателю, от дарителя к одаряемому, но заявления об этом может подать только приобретатель права. То есть в МФЦ можно обратиться только покупатель или одаряемый.

С 2019 года у нотариуса есть обязанность передать документы в Росреестр для регистрации перехода права: в электронном виде либо на бумажном носителе бесплатно, если участникам сделки нужна такая услуга.

На основании договора(соглашения), составленного в простой письменной форме так же регистрируется переход прав в Росреестре, но заявления об этом должны подать все участники сделки лично или их законные представители.. 

Однако, закон все же требует обязательно удостоверять у нотариуса некоторые сделки.

1. Если недвижимости лишается недееспособный либо несовершеннолетний (ребенок до 18 лет).

Такие сделки так же контролируют органы Опеки и попечительства. Нотариусу и в Росреестр необходимо предоставить разрешение этого органа на продажу недвижимости или доли в праве на нее, принадлежащих ребенку или недееспособному взрослому.

2. Сделки по отчуждению доли в праве одним, но не всеми вместе, участниками долевой собственности. Эта норма вступает в силу 31.07.2019 г. : до этой даты все сделки с долевой собственностью — нотариальные.

3. При приобретении недвижимости законными супругами в долевую собственность, а не в совместную как того требует Семейный кодекс РФ.

Дело в том, что 01.05.2019 года Путин В.В подписал фз-76, в котором прописано об изменении формулировки статьи 42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости».

Необходимо отметить, что теперь  «сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке…»

Изменения в ст. 42 вступают в силу 31.07.2019 года.

Вход/регистрация

Отправить в DeliciousОтправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom